octubre 28, 2020

El Municipio de Logroño pone en marcha la mejora peatonal en la calle Fundición para asegurar la seguridad vial y sanitaria

La calle Fundición se transformará en una calle regulada como residencial, va a tener prioridad peatonal en todo el ancho y largo de la vía, y un solo sentido de circulación. Es la próxima actuación del Equipo de Gobierno del Municipio de Logroño, prevista para esta semana, con la meta de favorecer el camino, la estancia y zonas de juego seguras.

La intervención en la calle Fundición va a hacer que aumente la seguridad vial y sanitaria de la ciudadanía. Hoy en día, es una calle con un carril por sentido y 2 bandas de parking. Asimismo cuenta con aceras angostas con obstáculos que dismuyen el ancho libre de paso peatonal. El cambio propuesto va a dejar un solo sentido de circulación, va a haber prioridad peatonal, se regulará como calle residencial y va a estar desarrollada para favorecer el camino, la salud y el bienestar de las personas.

Se trata de una actuación de urbanismo táctico, ligera, veloz y asequible, basada en pintura y moblaje urbano, que se efectúa en Logroño debido a la situación de urgencia sanitaria provocada por el Covid-19; una medida veloz de ejecutar cuyo objetivo es ganar espacio público de calidad para las personas.

Logroño toma las medidas precisas para resguardar la salud de la ciudadanía, tal como anunció su regidor, Pablo Bello de Mendoza, y ya ha ampliado el espacio de aceras de calles como Gonzalo de Berceo y República Argentina, aparte de dar prioridad peatonal a la calle Sagasta.

Calle Guarda Civil

El Equipo de Gobierno asimismo actuará esta semana en la calle Guarda Civil, en el tramo comprendido entre Gran Vía y Murrieta. La intervención en esta vía, que estaba presupuestada en el ejercicio 2020 y que la emergencia del instante ha agilizado su comienzo, va a tratar de efectuar con medidas de urbanismo táctico un paso intermedio para poder inspeccionar el funcionamiento de la calle.

En este caso, la calle se transformará en una vía de prioridad peatonal y la fila de contenedores se desplazará al final de la calle, junto una pared sin comercios, un aspecto muy demandado por los establecimientos de la zona. Se suprimirá el semáforo que da continuidad al eje corredor de Gran Vía con la pretensión de eludir que las personas se amontonen en este punto de la calle. Se efectuará un reparto de la calzada más proporcionado, con banda de rodadura para el paso de vehículos a garajes y automóviles de servicio, compartida con los viandantes. Este carril central se angosta para dotar de más espacio a las personas y desaparece el carril corredor a contraflujo, pues la bici va a poder convivir en esta calle de prioridad peatonal.

El modelo de urbe del Equipo de Gobierno pasa por ganar espacio público para las personas, por favorecer la movilidad segura, sustentable y saludable, con una clara pretensión de ganar espacio público para el disfrute de la ciudadanía.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable lariojaaldia .
  • Finalidad Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios Banahosting.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Esta web utiliza cookies, puedes ver aquí la Política de Cookies